читать дальшеназван по имени своего основателя - князя Юрия Долгорукого. Вторую часть названия город получил для отличия от одноимённых городов Юрьев на реке Росси и Юрьев-Ливонский (1030 г.). Определение Польский (Польской) закрепилось в употреблении с XVI-XVII вв. и указывало на безлесое пространство - Юрьево Поле, окружавшее город.
Сохранились земляные 1152 г. валы (в большинстве древнерусских городов срыты или частично разрушены). Валы не просто сохранились, а по-прежнему "живут" своей жизнью: прогуливаясь по гребню, внутри валов можно увидеть деревянные домики со своим традиционным хозяйством".
В кольце земляных валов был древний город , на месте которого, сейчас Архитектурно-исторический комплекс
«Он был построен в 1152 г. и перестроен в 1234 г. в византийском стиле благоверным князем Святославом III. Издалека храм кажется весьма неказистым. Однако, стоит приглядеться, и по его стенам начинают "разбегаться" звери, чудища , ангелы и святые, встречаются обрывки каменных гирлянд, львиные маски и т.д.
В 1238 г. собор пострадал от набега монголо-татар. В XV в. обрушился и в 1471 г. был восстановлен московским архитектором В.Д. Ермолиным, присланным специально для этого Иваном III. В соборе, первоначально, сохранилась в неизмененном виде часть стен, изукрашенная снаружи рельефными изображениями человеческих фигур, зверей, птиц и растений».
И сохранился крест 12 века. Я подошла, прикоснулась.
Между Юрьев-Польским и Кольчугино есть участок, по которому, судя по всему, били прямой наводкой из крупнокалиберного орудия еще при татаро-монголах, ибо, французы и немцы сюда не доходили.
Полотна, как такового, нет. Наш "Матисс", просто, физически не мог объезжать выбоины, ибо, попадал точно в такие же. В общей сложности, километров 20.
Не оставляйте стараний, маэстро
А тебе спасибо, что читаешь, и, может, даже (хочется надеяться) вдохновляешься.
И фотки, фотки...
При моей злокачественной домоседливости - это просто дар божий, да-с
Но растения мною не опознаются... Крапиву - знаю) И одуванчики)
Аналогично, Ватсон.
Zinder нам поможет.
О крапиву ожигалась, был грех.
По поводу "...злокачественной домоседливости "
"Я поведу тебя в музей..."
Таня, мы же в Третьяковку собирались...
А в Третьяковке, поверишь, после того, как ее построили заново, я ни разу не была. Хотя раньше дневала и ночевала. Очень люди ругали то, что вышло...
Запугали =)
Надо будет как-нибудь напроситься в попутчики... Уж очень интересно...
Вот с Аптекарского и начнем!
Сергей Николаевич
С удовольствием...