воскресенье, 01 сентября 2013
"За окном уже вторые сутки льет, как из ведра, поэтому тематическое…
читать дальше
В категории специальных вин одно из почетных вин принадлежит Мадере.


От других крепких вин (которые также спиртуют)
Мадера отличается технологией производства: в течение несколько месяцев
ее подогревают до температуры 45-50 градусов (но не выше 55).
Рецепт был определен достаточно случайно – парусник с бочками вина впустую
прокатился в Индию и обратно.
Понятно, что творилось в его трюме во время длительного плавания по тропическим морям…
Затем идет длительное выдерживание в дубовой бочке и в результате получается
чрезвычайно приятный и питкой напиток, даже получивший прозвище «Дамский коньяк».
Примечательно, что хорошая Мадера может жить в бутылке столько же,
как крепкие напитки, т.е. сотни лет.
Так вот, существует особый тип Мадеры – Rainwater (Дождевая Вода), который,
опять же, по легенде, получился случайно. Большая партия вина в бочках,
отправленного в США, пролежала долгое время на берегу под проливными дождями.
Обильные осадки пропитали древесину бочек водой, уровень алкоголя в вине понизился,
а вино приобрело более легкий и питкой стиль.
После этого такую особую Мадеру стали делать специально".


ПомниЦа, чудную мадеру привезла я из Ялты... тридцатилетней выдержки...

@темы:
Настроение,
Осень
вообще-то, я мадеру как-то не очень... но вот так, как мы пили её сегодня - это восхитительно!!!
Хорошая мадера в холодный день - это веСЧь!