Дядюшка Эдуард
читать дальше(На нем были безрукавка, синие
рабочие штаны и ковровые шлепанцы.
С первого взгляда неизгладимое впечатление
производила толщина его стана,
приближающаяся к толщине платана,
но даже она меркла по сравнению с его носом.
Я, во всяком случае, такого еще никогда не видал:
мясистый, широкий, среднего между розовым
вином и кларетом цвета, он был испещрен
сетью красных прожилок, сбегающих на щеки.
Несомненно, передо мной стоял человек,
беззаветно любящий свою работу)
тщательно протирал стаканы,
подносил каждый к свету, несколько секунд
любовался на него и только потом ставил на стол.
Так он выстроил в ряд семь стаканов,
а за ними такой же ровной шеренгой —
семь бутылок, каждая из которых
удостоилась нескольких добрых слов:
— Это белое месье уже известно, так?
Очень славное молодое вино.
Обратите внимание на это розовое —
оно совсем не похоже на ту жидкую водичку,
что подают на Лазурном берегу.
В нем тринадцать градусов — это настоящее вино.
А вот это красное совсем легкое,
можно спокойно выпить бутылку и идти играть в теннис.
А это, наоборот, вино для зимних холодов,
и оно может храниться десять лет и больше.
А еще…
Мне не пришлось пожалеть о том, что я остался.
Дядюшка Эдуард рассказал мне,
в каком именно месте виноградника растет тот
или иной виноград, и объяснил, почему вино
с некоторых склонов получается крепче,
а с других — легче.
Дегустация каждого сорта сопровождалась
подробнейшими рекомендациями
относительно меню, давая которые,
он вкусно причмокивал губами и мечтательно
закатывал глаза. Мы мысленно отведали écrevisses
и лососины со щавелем, цыпленка из Бресса,
запеченного с розмарином, и жареного на вертеле
ягненка с густым чесночным соусом, estouf-fade
из говядины с оливками, daube и свиную вырезку,
нашпигованную трюфелями.
Каждое новое вино было лучше предыдущего и,
соответственно, дороже.
Я попал в руки настоящего мастера,
и мне оставалось только сидеть и наслаждаться.
— Вы непременно должны попробовать еще вот это,
— не допускающим возражений тоном заявил дядюшка Эдуард,
— хотя оно и не на всякий вкус. —
Он аккуратно налил мне полстаканчика.
Вино было темно-красным, почти черным. —
Это вино с сильным характером.
Погодите. К нему надо une bonne bouche. —
Он куда-то ушел, а я остался в окружении
бутылок и стаканов, уже начиная ощущать
первые последствия дневного пьянства.
Скоро дядюшка Эдуард ввергнулся обратно и
поставил передо мной тарелочку с двумя
маленькими шариками козьего сыра,
обсыпанного травами и блестящего от масла:
— Voilà.
Он протянул мне ножик со старой деревянной
ручкой и стал внимательно наблюдать за тем,
как я отрезаю кусочек и кладу его в рот.
Сыр оказался таким острым, что у меня перехватило дыхание.
Теперь мой рот был должным образом подготовлен,
и вино показалось мне нектаром.
Дядюшка Эдуард помогал мне грузить ящики в машину.
Неужели я в самом деле все это купил?
Как выяснилось, мы с ним пропировали в темноте
больше двух часов, а за это время можно
было сделать и не такое".

Питер Мейл "Год в Провансе".
читать дальше(На нем были безрукавка, синие
рабочие штаны и ковровые шлепанцы.
С первого взгляда неизгладимое впечатление
производила толщина его стана,
приближающаяся к толщине платана,
но даже она меркла по сравнению с его носом.
Я, во всяком случае, такого еще никогда не видал:
мясистый, широкий, среднего между розовым
вином и кларетом цвета, он был испещрен
сетью красных прожилок, сбегающих на щеки.
Несомненно, передо мной стоял человек,
беззаветно любящий свою работу)
тщательно протирал стаканы,
подносил каждый к свету, несколько секунд
любовался на него и только потом ставил на стол.
Так он выстроил в ряд семь стаканов,
а за ними такой же ровной шеренгой —
семь бутылок, каждая из которых
удостоилась нескольких добрых слов:
— Это белое месье уже известно, так?
Очень славное молодое вино.
Обратите внимание на это розовое —
оно совсем не похоже на ту жидкую водичку,
что подают на Лазурном берегу.
В нем тринадцать градусов — это настоящее вино.
А вот это красное совсем легкое,
можно спокойно выпить бутылку и идти играть в теннис.
А это, наоборот, вино для зимних холодов,
и оно может храниться десять лет и больше.
А еще…
Мне не пришлось пожалеть о том, что я остался.
Дядюшка Эдуард рассказал мне,
в каком именно месте виноградника растет тот
или иной виноград, и объяснил, почему вино
с некоторых склонов получается крепче,
а с других — легче.
Дегустация каждого сорта сопровождалась
подробнейшими рекомендациями
относительно меню, давая которые,
он вкусно причмокивал губами и мечтательно
закатывал глаза. Мы мысленно отведали écrevisses
и лососины со щавелем, цыпленка из Бресса,
запеченного с розмарином, и жареного на вертеле
ягненка с густым чесночным соусом, estouf-fade
из говядины с оливками, daube и свиную вырезку,
нашпигованную трюфелями.
Каждое новое вино было лучше предыдущего и,
соответственно, дороже.
Я попал в руки настоящего мастера,
и мне оставалось только сидеть и наслаждаться.
— Вы непременно должны попробовать еще вот это,
— не допускающим возражений тоном заявил дядюшка Эдуард,
— хотя оно и не на всякий вкус. —
Он аккуратно налил мне полстаканчика.
Вино было темно-красным, почти черным. —
Это вино с сильным характером.
Погодите. К нему надо une bonne bouche. —
Он куда-то ушел, а я остался в окружении
бутылок и стаканов, уже начиная ощущать
первые последствия дневного пьянства.
Скоро дядюшка Эдуард ввергнулся обратно и
поставил передо мной тарелочку с двумя
маленькими шариками козьего сыра,
обсыпанного травами и блестящего от масла:
— Voilà.
Он протянул мне ножик со старой деревянной
ручкой и стал внимательно наблюдать за тем,
как я отрезаю кусочек и кладу его в рот.
Сыр оказался таким острым, что у меня перехватило дыхание.
Теперь мой рот был должным образом подготовлен,
и вино показалось мне нектаром.
Дядюшка Эдуард помогал мне грузить ящики в машину.
Неужели я в самом деле все это купил?
Как выяснилось, мы с ним пропировали в темноте
больше двух часов, а за это время можно
было сделать и не такое".

Питер Мейл "Год в Провансе".
@темы: Арт и Шок, Настроение, Ссылки
наш виноград засыпали в огромные баки из нержавеющей стали.
— Смотрите вот на этот датчик, — сказал Фостен. —
Он показывает содержание алкоголя.
Стрелка подергалась и замерла на двенадцати целых
тридцати пяти сотых градуса.
Фостен что-то пробурчал.
Он надеялся на двенадцать с половиной, и несколько лишних дней на солнце,
возможно, добавили бы недостающие пятнадцать сотых,
но, с другой стороны, и двенадцать градусов считались вполне приличной крепостью.
Он подвел нас к учетчику, регистрирующему сданный груз, и долго сверял цифры
на доске с собственными добытыми из кармана записями.
Потом он удовлетворенно кивнул. Все было правильно".
Теперь я чётко понимаю, почему люблю испанские, португальские и чилийские вина.
Там - 14%