четверг, 27 сентября 2007
«Высота Софийского
соборачитать дальше— 55 метров, диаметр купола 31 метр.
Гигантская купольная система собора стала шедевром архитектурной мысли своего времени. Внутренняя отделка храма продолжалась на протяжении нескольких столетий и отличалась особой роскошью (мозаики на золотом полу, 8 зеленых яшмовых колонн из храма Артемиды в Эфесе). Стены храма также были полностью покрыты мозаиками».
Масштабы храма потрясают. Поверить, что это – VII век – невозможно.
Представить себе, что весь купол был покрыт золотом – немыслимо.
Хотя, до сих пор ее называют «Золотая София».
Ощущаешь себя песчинкой – вспоминается хайямовское:
«Душа ни тайн Вселенной не познала,
Ни отдаленной цели, ни начала.
В своем Сегодня радость находи,
Ведь не воротишь то, что миновало!»
Мы были, практически, «раздавлены» мощью и величием сооружения. Глядя на купол, Лена спросила:
- Таки, Вы до сих пор будете утверждать, что всё в наших руках: человек – хозяин своей судьбы…
Я не нашлась, что ответить…
Храм снаружи ничем не напоминает христианскую святыню
Да и внутри исламская вязь и символика, практически, полностью «заняли» пространство.
Только Дева Мария «ютится» под куполом, излучая свет.
Очень символично…
«Стамбул – город контрастов».
Мы бродили по знаменитому восточному базару, где все блестит и сверкает, но нашли и фешенебельные кварталы!
Омар Хайям - это замечательно, и всё же в пятницу будем «губерманица»!
@темы:
Путешествия
moty, себе что-нибудь привезла?
Не-ка!
Ничего, только восточные сласти - подарок.
Вокруг Дольмебахчи (так второй дворец называется, или меня опять настиг зверек склероз?) весьма и весьма симпатишные престижные кварталы, но мне все равно больше понравилось в старом городе. С его деревянными домиками, нависающими над улицей, локантами, кошками и рыбным кварталом.... ах, молодость. ((
А в цистерну спускались? ))
Нет, а где?
"Весь пол цистерны на полметра, а то и больше залит водой, в которой плавают рыбы (большие и маленькие). С потолка постоянно капает, а деревянные помосты ведут посетителей в дальний левый угол цистерны к двум колонам с изображением языческой змееволосой Медузы. По дороге к ним в средней части цистерны можно наблюдать еще одну достопримечательность - колонну "павлиний глаз"." Вот так оно и есть, плюс там еще иногда тихую музыку включают, и подсветка изумительна. Не пожалели ни единого тугрика.
В обмороке!
Ничего, ничего, прекрасный повод вернуться!
В обмороке 2 раза!
Неужели так возвращаться не хочется? ))
А я бы поехала, чесслово. Хотя бы заради местных локант и роскошного вина со смешным названием, которое я все время забываю. Но что-то совершенно не турецкое, а наше, русское до слез.
Не Yakut ли, случаем?
Госпидя, я не знаю, что такое "локант" и роскошного вина там не встретила.
Не-ка, второй раз точно не поеду.
Я вспоминаю Бухару.
Вот куда бы я вернулась.
*пожалуйста, я буду тихой и незаметной, как мышка!
moty А вот в Бухаре я, как раз, и не была. Что ужасно жаль. Муж, успевший в бытность студентом отработать пару месяцев в Узбекистане и объездить все тамошние красоты, затравил бедную душу рассказами.
С ним - солидарна!
Там очень чувствуется "седая древность".
И как-то все очень... достойно.
И здесь я с ним солидарна!
Он, наверное, дева!
Не сомневалась...