Пролит свет на ещё одну тайну человечества....
читать дальше"Американские ученые неожиданно выяснили,
что способность перерабатывать алкоголь появилась еще
у человекоподобных обезьян десять миллионов лет назад.
Проследив эволюцию этих ферментов, эксперты пришли
к выводу, что именно такая способность сделала
из обезьяны человека.


Сотрудники Школы медицины Университета Индианы и
Фонда прикладной молекулярной эволюции в США проследили
за эволюцией ферментов, позволяющих расщеплять алкоголь.
В ходе эксперимента ученые заметили, что у последнего общего
предка человека и орангутана этих веществ нет.
Обретение способности перерабатывать алкоголь, получая из этанола
энергию, специалисты объяснили мутацией в момент отделения
орангутана от ветви людей, горилл и шимпанзе.
Таким образом, всего одна мутация привела к способности
перерабатывать алкоголь, содержащийся в переспелых плодах.
По приблизительным данным ученых, это случилось около
десяти миллионов лет назад.
Именно тогда способность получать из этанола энергию
стала одним из важнейших плюсов в процессе эволюции...
Ранее считалось, что человечество лишь совсем недавно
(с точки зрения эволюции) столкнулось со спиртным и
что организм еще не сумел сформировать эффективные
механизмы противодействия опьянению.
Предполагалось, что алкоголь вошел в обиход, лишь
когда человек научился заниматься земледелием и запасать пищу впрок.
Однако, как говорят исследователи, это ошибка:
наши далекие предки научились расщеплять этиловый
спирт примерно тогда же, когда слезли с деревьев".
Завтра мы с Ложкой будем ....
экспериментировать и эволюционировать...
@темы:
Открытие,
Интересности,
Ссылки
Экспериментировать-то не откажешься?
Вот-вот!
Эмпирика и ИСЧО раз Эмпирика!