Новый Свет - страны, где солнца столько, что нужно создавать условия для понижения температуры.... Но и благодаря солнцу вкус вина более яркий...
Если есть альтернатива - не надо покупать чилийские вина. 95% - столовые вина, которые не выдерживаются в бочках, поэтому требуют гораздо большего добавления диоксида серы по сравнению с другими виноделами, производящими более качественное вино...
Петр (sommelier) поделился с нами
тонкостями декантирования...
Ну, что я могу сказать... "Учиться, учиться и ИСЧО раз учиться!"
И дегустировать! Купила ЮАРовский Du Toitskloof Pinotage 2009 Они только выходят на рынок - держат цены. Европейское вино такого уровня - в два раза дороже. А в этой винотеке у меня ещё и 20% Обращайтесь!
=penelopa=, Очень люблю Саперави. Но ни разу за последние 5 лет хорошего не покупала. Специалисты говорят, что если брать, то чтобы производитель был не город Тбилиси, а регионы:
Кахетия (Восточная Грузия) является основным регионом виноделия в Грузии. Законом Грузии «О лозе и вине» в регионе выделены 14 микрозон[1], производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали; Картли, в котором особо выделена микрозона Атени; Имерети, в котором выделяют микрозону Свири; Рача-Лечхуми, где в области Рача выделена микрозона Хванчкара, а в области Лечхуми — микрозона Твиши и Усахелаури с груз. უსახელაური - безымянный
И классификацию вин я распечатала, любовно вложила в паспорт (!).
Если есть возможность, надо покупать французские - VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) -вина с гарантированными параметрами качества. или знать хорошего производителя местных вин - VdP (Vin de Pays).
итальянкие - DOC (Denominazione di Origine Controllata) — наименование, контролируемое по происхождению, но есть чУдые местные вина - IGT (Indicazione Geografica Tipica) - «супертосканцы» Тиньянелло и Сассикайя и, конечно, неподражаемое Массето.
и далее по таблице...
Декантируют в основном - вина Нового Света. Декантер ополаскивают.... вином.... Льют вино очень медленно по стенке.. И осторожно "разматывают" (аэрируют), вращая по часовой (или против) стрелке.
Декантер нельзя мыть никакими средствами - все передастся вину!
И самое главное, нельзя покупать вина в Ашане и иже с ним. Там не соблюдаются не транпортировка, ни хранение вин, закуп идет объемами и подешевле. И очень много контрафакта.
Надо найти винный бутик. Стать его постоянным клиентом, а это значит - получить скидку. Ценовой диапазон будет примерно таким же.... Но значительно здоровее будем!
а как Вам грузинские вина?
Очень люблю Саперави.
Но ни разу за последние 5 лет хорошего не покупала.
Специалисты говорят, что если брать, то чтобы
производитель был не город Тбилиси, а регионы:
Кахетия (Восточная Грузия) является основным регионом виноделия в Грузии. Законом Грузии «О лозе и вине» в регионе выделены 14 микрозон[1], производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали;
Картли, в котором особо выделена микрозона Атени;
Имерети, в котором выделяют микрозону Свири;
Рача-Лечхуми, где в области Рача выделена микрозона Хванчкара, а в области Лечхуми — микрозона Твиши и Усахелаури с груз. უსახელაური - безымянный
И классификацию вин я распечатала,
любовно вложила в паспорт (!).
Если есть возможность, надо покупать
французские - VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) -вина с гарантированными параметрами качества.
или знать хорошего производителя местных вин - VdP (Vin de Pays).
итальянкие - DOC (Denominazione di Origine Controllata) — наименование, контролируемое по происхождению,
но есть чУдые местные вина - IGT (Indicazione Geografica Tipica) -
«супертосканцы» Тиньянелло и Сассикайя и, конечно, неподражаемое Массето.
и далее по таблице...
Декантируют в основном - вина Нового Света.
Декантер ополаскивают.... вином....
Льют вино очень медленно по стенке..
И осторожно "разматывают" (аэрируют),
вращая по часовой (или против) стрелке.
Декантер нельзя мыть никакими средствами -
все передастся вину!
И самое главное, нельзя покупать вина в Ашане и иже с ним.
Там не соблюдаются не транпортировка, ни хранение вин,
закуп идет объемами и подешевле.
И очень много контрафакта.
Надо найти винный бутик.
Стать его постоянным клиентом, а это значит -
получить скидку.
Ценовой диапазон будет примерно таким же....
Но значительно здоровее будем!
Очень познавательно!
И еще раз спасибо!