Я, просто, не могу оторваться от этой книги...
читать дальше
"Своим успехом его ресторан был обязан простой,
недорогой и вкусной пище,
а не полетам гастрономической фантазии,
которые сам Морис называл «cuisine snob».
Морис предлагал своим клиентам только
один вариант ланча за сто десять франков.
Девчушка, помогавшая в зале по воскресеньям,
принесла большой плетеный поднос
и поставила его в центр стола.
Мы насчитали четырнадцать видов hors d'oeuvres,
артишоки, крошечные сардинки,
зажаренные в сливочном масле,
ароматный tabouleh, соленая треска под
белым соусом, маринованные грибы,
кальмары, tapenade, маленькие луковички
в свежем томатном соусе, сельдерей и
турецкий горох, редис и помидоры-черри,
холодные мидии.
Поверх всего этого богатства
были наложены толстые куски паштета,
маринованные корнишоны, блюдечки
с оливками, холодные жареные перцы
и хлеб с хрустящей коричневой корочкой.
В ведерке со льдом охлаждалось белое вино,
бутылку красного Шатонеф-дю-Пап
открыли и поставили в тенек «подышать»....
...Мы отдали должное закускам, и нам принесли горячее:
розовые ломтики баранины, приготовленной
с целыми головками чеснока, и гарнир из зеленой
фасоли и золотистых картофельных galette.
К мясу по бокалам разлили Шатонеф-дю-Пап —
темное и крепкое вино «с плечами», как выразился Морис.
Мы без особого сожаления распростились
с мечтой об активном отдыхе и начали тянуть спички,
чтобы решить, кому достанется плавучее кресло Бернара.
Потом подали сыр из Банона — влажный, обернутый
в виноградные листья, и, наконец, десерт, на самом
деле объединивший три десерта: лимонное sorbet,
шоколадный торт и crème anglaise— все в одной тарелке.
Кофе.
Стаканчик marc из Жигонды".
Питер Мейл "Год в Провансе".
Больше всего мне нравиЦа - "простая пища"....
Я снова хочу в Прованс!
@темы:
Арт и Шок,
Настроение,
Ссылки