И снова А.Зиновьев «Иди на Голгофу».
читать дальше"Я исхожу из факта существования души и не ищу ему научного объяснения. Это некоторая данность, осознаваемая некоторыми людьми и очевидная им самим. Если человек замечает в себе наличие души, ему не надо объяснять, что это такое. Если же не замечает, ему не понять, что это такое, при любых объяснениях, подобно тому, как слепому невозможно объяснить световые ощущения, а глухому - звуковые. Душа есть нечто подобное шестому чувству.
Верить в Бога и верить в существование Бога - не одно и то же. Я принимаю принцип: живи так, будто некое высшее существо наблюдает каждый твой шаг и помысел.
Даже самое слабое допущение Бога полезно для человека. Например, человек уже не ощущает себя абсолютно одиноким. Обращаясь к Богу, человек мобилизует свои внутренние силы для преодоления трудностей. Вера есть определенное душевное состояние человека. Возможна такая ситуация, что человек верит в то, что Кто-то поможет ему в трудную минуту, но не верит в то, что этот Кто-то существует на самом деле. Вера в Бога есть способность человека приводить свою душу, а через нее и свое тело в состояние, наиболее подходящее для данной обстановки. Вера не нуждается ни в объяснении, ни в подтверждении, ни в обещании, ни в наказании, ни в страхе - ни в чем. Вера не имеет никаких оснований вообще.
Если хочешь жить в раю, создай его для себя сам. Многие так и поступают, изобретая свой рай, в меру своих возможностей.
Забота о самосохранении и об улучшении условий существования есть естественное свойство всего живого. И человека, в том числе. Есть разные пути для этого: за счет других людей или за счет своих сил, с помощью других или в одиночку, в ущерб другим или без такового, изменять обстоятельства или нет...
Эволюция, развитие, прогресс общества вообще не есть цель человечества.
Человек рождается, чтобы прожить свою индивидуальную жизнь, ощутить все элементы жизни, как целого - пережить детство и юность, любовь, ненависть, успех, поражение, дружбу и предательство, разочарования и надежды... Пережить все общеизвестные и обычные явления нашей жизни.
Душевные болезни не излечиваются лекарствами. Они излечиваются лишь словом и делом,- словом, воплощенным в деле, или делом, выраженным в слове".