Таки, я была на этой экскурсии!!!
читать дальше
Маросейка.
Началась экскурсия около дома (мастерской) архитектора
Казакова. XVIII век, который инвестор «взял» на реставрацию. Представляю, что там будет.
При реставрации дома Х I Х века в М. Златоустинском переулке обнаружили кладку XVI века. Все, что осталось от Златоустовского монастыря.
Палаты с хорами для иностранцев, с оркестровой ямой, с гульбищем, Рагузинского Саввы Лукича… того самого, который подарил Петру I арапчонка.
И арапчонок жил в этом доме, проходил через эту арку.
В Москве осталось 2 или 3 «Доходных дома» XIХ века, в которых до сих пор живут люди. В каждую квартиру отдельный вход.
Палаты Долгоруких. О них можно написать приключенческий роман. Во времена Анны Иоанновны род попал в списки «изменников». Приговорили конфискации всего имущества, битью батогами, «подрезанию языка» и каторге в Сибири. Когда всех чад и домочадцев отправили «куда Макар телят не гонял», обнаружили, что «по ошибке» фамилия попала не в тот список. Срочно послали гонца, но тот попал в распутицу, и, когда добрался до Сибири, батоги и подрезание уже были…
Возвернули в Москву, возвратили имущество…
А это, по преданию, - палаты Мазепы. В традиции того времени строить «красотой внутрь». Не принята была внешняя «гламуризация». Палаты, по домострою, разделены на женскую и мужскую половину.
Но мое сердце отдано доходному дому Х I Х, стоящему напротив. С чугунёвым балкончиком. Там, между прочим, жил Павка Корчагин/
Львы в Колпачном переулке.
А на ул. Забелина начали реставрировать дом XVIII века, под слоем же штукатурки - XVI век.
Хитровка
От Ивановского монастыря (где томилась княжна Тарканова и отбывала наказание Салтычиха), мимо цервули конца XVI века, мимо необычного дома XVIII века к району , описанному Гиляровским.
Дом «Утюг», внутреннее содержание «Каторги».
Единственный в Москве шестигранник над куполом придела.
И закончилась экскурсия около Трехсвятской церкви, (угол М. Трехсвятительский и Хитровский переулки) которая, как по волшебству, иллюминировалась, при нашем приближении.