Смоленск «сразил» сразу же…
читать дальшеПо въезду в город, открывается совершенно замечательный вид.
Стыдно сказать, но я не представляла, что Смоленск стоит на Днепре.
Жемчужина города – Успенский Собор
.
Еговидно ото всюду.
Именно здесь Кутузов молился перед отступлением войска.
Облик
Смоленска сложился
в середине
XIX века
Глядя на а ля Дом Пашкова , представляется, что
и Москва
была такой же
Специально отыскали Дом Энгельгардта , ибо я знакома с его праправнучкой.
Дом замечательного скульптора Коненкова также очень примечателен.
Поражают масштабы города XVI века.
В 1595 году, еще при Федоре Иоанновиче началось подготовка к строительству кирпичной крепости, а в 1596 году в присутствии Бориса Годунова была заложена и сама крепость . Во время ее строительства (до 1602 года) действовал царский указ, запрещавший любое другое каменное строительство по всей стране. Работами руководил знаменитый зодчий Федор Савельевич Конь , до этого
выстроивший в
Москве стену Белого Города .
Связь времен
(До наших дней дошли лишь фрагменты стены, содержащие 17 башен из первоначальных 38. Ширина ее около шести метров, высота вместе с зубцами от 13 до 19 метров).
Трудно представить, что на территории, на которой постоянно велись военные действия ( памятник воинам1812 , а немцы, практически, два года оккупировали город), сохранилось такое количество памятников
XVIII века . Куда не кинь взор – монастыри, церкви…
Часам к 16 вечера мы, побывав в музее льна, но не попав в кузнечный, поняли, что без дозаправки, дальше не сможем. Тем более налетели тучи…
Порекомендовали нам небольшое питейное заведение.
Зайдя туда, оказались в 80-х годах… (как, впрочем, и в гостинице)…
Но как же вкусно и сытно нас накормили!
Памятуя о последних изысканиях диетологов, заказали по 50 гр коньяку
и совершенно довольные отправились...
«в глубь веков»…Ибо, в этом городе (!) сохранились и домонгольские церкви!
Две - в первоначальном виде, а третья церковь Иоанна Богослова на Варяжках – сильно перестроенная (ее снимать не стала).
Церковь
1146 г Петра
и Павла
Церковь
Михаила Архангела (Свирская) на Пристани находится еще ниже по течению Днепра. Даже по современным меркам это не близко. А 1000 лет назад…
В XVIII веке в стенах притворов были пробиты восьмиугольные и круглые окна, а, практически, все внутреннее убранство исчезло.
Готовясь к поездке, прочитала: «…она кажется почти вертикальной, что крайне необычно для времени постройки и делает ее уникальной — единственным сохранившимся отдаленным аналогом является Пятницкая церковь в Новгороде». И все думала, что значит «кажется вертикальной». Поняла, только увидев .
К сожалению, пока мы до нее дотопали, она была уже закрыта.
Утром, еще раз прогулявшись по парку , потрепав по гриве всех встреченных львов … погладив олешку , (скульптура, украденная во время войны из бывшей усадьбы кайзера Вильгельма в Восточной Пруссии / скульптор Фризе, 1909/), солидаризовались с Россией , поставившей памятник великому композитору…
Затем купили вожделенные стеклянные кувшинчики (огромное количество белорусских товаров), и уже на машине доехали до церкви Михаила Архангела .
Она «закреплена» в моем сердце рядышком с церковью на Нерли. Поставив свечи, полюбовались незнакомым цветком ,
и, бросив прощальный взгляд на Успенский собор, отправились в Талашкино.