Смена, так называемой, "парадигмы", привело общество к «подмене» понятий…
Замещению ценностей…
Вместо самореализации - на «повестке дня» - самоутверждение.
«Ярмарка тщеславия».
Качественные показатели сменились количественными…
Больше денег, машин, женщин…
«Герой» - плейбой на "Бентли" с чековой книжкой о семи нулях…
Как он этого достиг и что будет со всем этим делать – никого не интересует…
В том числе и его самого…
До определенного момента…(?)
«Оптимист провозглашает, что мы живем в лучшем из миров, пессимист подозревает, что так оно и есть…»
читать дальше "Возможности человека очень велики. Вы не можете даже отдаленно представить себе, чего способен достичь человек. Однако, во сне ничего достичь нельзя. В сознании спящего его иллюзии, его "мечты" смешаны с реальным.
Он живет в субъективном мире и не способен покинуть его пределы.
Именно в этом заключается причина, почему он не способен воспользоваться всеми силами, которыми владеет, почему всегда живет только в малой частице самого себя».
"Самонаблюдение приводит человека к пониманию необходимости изменить себя. …Наблюдая себя, он как бы бросает луч света на свои внутренние процессы, которые до сих пор совершались в полной темноте, и под влиянием этого света процессы начинают меняться. Существует множество химических процессов, которые протекают лишь при отсутствии света. Точно так же протекают в темноте многие психические процессы. Даже слабого луча сознания достаточно, чтобы полностью изменить характер какого-то процесса, а многие из них прервать. Наши внутренние психические процессы, наша духовная алхимия имеет много общего с химическими процессами, характер которых может измениться под воздействием света, - и эти психические процессы подвержены аналогичным законам".
Г. Гурджиев
«Пробудитесь. Будьте свидетелями своих мыслей. Вы то, что наблюдает, а не то, что вы наблюдаете». Будда