Были с приятельницей сегодня в итальянской ресторации.
Официант встретил словами:
"У нас очень вкусная паста болоньезе..."
И недоумевал, почему мы покатились от хохота...
читать дальшеА мы только-только обсуждали рассказ:
"Сначала были макароны. Серые, переваренные, промытые холодной водой, вчерашние, разогретые до хруста или так, слегка на масле от вчерашней яичницы на сале, тревожные с тушенкой в поле или в дозоре, романтические - с сыром и черным перцем.
Потом пришла другая жизнь, и макароны стали пастой, которые по-флотски стали болоньезе, а которые разогретые на сале во вчерашней яичнице, те – алла карбонара. Кто бы мог подумать, но макароны, которыми делились с утренними подругами стали алла путанеску.
О, сколько всего мы узнали! Например, что от пасты из твердых сортов пшеницы (вау! у пшеницы бывают сорта!) не толстеют совсем-совсем, а некоторые даже худеют, поэтому пасту балерины приемлют и марафонцы. Что секрет варки макарон, тьфу, пасты в её жесточайшей недоварке, до хруста, до коликов, так надо! Что это? Фиолетовый базилик??? К ПАСТЕ? фи, уберите, только зеленый! И только настоящие итальянские томаты черри, а не какие-нибудь там ваши эти помидоры как их там.
Потом стало известно где лучшая в Москве, да что там в Москве, в самом Риме, паста ну такая, свежая аль денте, знаете ли, от шефа как его там. Друзей мы за ошибки прощали, но настойчиво просили макароны называть пастой, спорили до хрипоты сколько пармеджано реджано надо смешать с пекорино романо, стоит ли ждать пока чеснок станет коричневым и можно ли перигорский трюфель заменить пьемонтским. Мы прилежно крутили вилку в ложке, накручивая спагетти, пока не узнали, что это моветон, и стали молча считать деревенщиной тех, кто продолжал крутить. Да, паста- это, пожалуй, лучшее, что могло случится с нами за это время.
Лучше разве что пицца, но это слишком интимно.
Но что это? Теперь ведь все называют макароны пастой. Шутки насчет тюбика зубной уже не проходят. Куда не приди – всяк тебе предложит сортов шесть и с хорошим произношением. Официант приносит карбонару густо залитую сливками, и извиняется за неутентичность рецепта и потакание низменным вкусам толпы!
И вот на днях усталый путник с лицом Хемингуэя за соседним столиком хорошо так сказал, правильно.
–а принеси-ка мне, голубчик, макаронов.
–гхм, вам, простите, пасту? – заснобил неумный официант.
И усталый путник посмотрел. И в этом взгляде было все что написано выше, только в подробностях и хорошим русским языком. Официант исчез, и путник поймал мой взгляд. И мы как в холодном лете 53 года в финальном кадре поставили одинаковые чемоданы на землю и молча закурили.
Есть время разбрасывать камни. Есть время варить соус. Есть время есть макароны".
Andrey Avrutov
Что сказать, макароны - не моя еда, даже если карбонара...
Были с приятельницей сегодня в итальянской ресторации.
Официант встретил словами:
"У нас очень вкусная паста болоньезе..."
И недоумевал, почему мы покатились от хохота...
читать дальше
Официант встретил словами:
"У нас очень вкусная паста болоньезе..."
И недоумевал, почему мы покатились от хохота...
читать дальше