Даёшь "разнарядку"!
читать дальше"Офицеры столичных лейб-гвардейских полков играли на придворных
балах очень важную роль, поскольку являлись теми обязательными
кавалерами, перед которыми ставилась конкретная задача развлекать
танцами и разговором «застоявшихся» и «невостребованных» дам.
Этих офицеров по «разнарядке» подбирали командиры гвардейских
полков, строго указывая им, что их главная «боевая» задача –
развлекать дам, а не собственные удовольствия и предпочтения.
Надо заметить, что дамы всегда болезненно воспринимали факт своего
«простоя» во время балов. А уж тем более великие княгини, которым
по определению необходимо было «блистать». И если кто-либо из них
«простаивал», то это могло вылиться даже в публичные слезы, что, конечно,
с удовлетворением отмечалось «соперницами». Так, в феврале 1885 г.
«на елагинском вчерашнем танцеванье великая княгиня Мария Павловна
расплакалась с досады за то, что Рейтерн, намеченный ею в кавалеры,
по недоразумению стал танцевать с кем-то другим»565.
Заметим, что Мария Павловна к этому времени была замужней дамой «со стажем»…"
"...для одного из больших балов подготовили: триста пятьдесят блюд,
на каждом из которых лежало по три цыпленка с салатом и гарниром;
триста пятьдесят больших омаров в соусе под майонезом;
триста пятьдесят больших блюд с холодным мясным ассорти; огромное
количество различных пирогов и бисквитов; две тысячи связок спаржи
для жареного мяса; огромное количество фруктов и различных вин.
По свидетельству англичанки, во время ужинов подавались и супы различных видов.
На этих балах было все: прекрасные интерьеры, замечательная музыка,
ярмарка тщеславия, интриги, романы, азарт карточных баталий и прекрасный стол.
Даже во время многотысячных балов «с мужиками» предусматривалось угощение.
В залах по углам стояли горки с выставленными золотыми кубками,
блюдами и другой драгоценной посудой.
Это также просчитанный психологический ход.
Организаторы понимали, что прекрасный декор дворцовых залов удивлял,
но народное представление о богатстве было связано с золотом.
Поэтому «царское богатство» в изобилии представляли на подобных действах,
рассчитывая на народное восприятие.
Рядом с горками, наполненными уникальной посудой, лакеи разливали чай
и сами размешивали в нем сахар ложечками,
что бы кто-нибудь не позарился на царское добро…"
Ужасно интересно - как проходил " фриштык"....
Зимин И.В. "Взрослый мир императорских резиденций"