22:22 

moty
Подсмотрена
у Aglaya

ссылка на статью “Вы не толстеете от жирной пищи,
как не зеленеете от зеленых овощей”

Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”.

Представления о здоровой еде изменились на государственном уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья провел независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент. Специальный комитет Совета, в который вошли десять независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии. И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. Этот вывод был опубликован в официальных рекомендациях по борьбе с ожирением еще весной прошлого года.


Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причем пропорция “хорошего” холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу.

“Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон — это не вредно, а вовсе наоборот, — пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, — Жир — это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Это слова практикующего врача-диетолога, причем, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера “Революция в еде”.

В состав экспертной комиссии вошел профессор Фредерик Нистром, ярый противник низкожировых диет и защитник животных жиров. “Я работаю с этой проблемой уже очень давно, — сказал доктор Нистром, — Замечательно, что есть этот доклад, и что за время работы над ним скептицизм моих коллег по отношению к низкоуглеводным диетам исчез. Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи».

Нистром давно пропагандирует сокращение богатой сахаром и крахмалом пищи как способ достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. Сокращение углеводов означает отказ от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба. Также следует сократить потребление богатых фруктозой фруктов, отказаться от соков и прочих сладких напитков. Вместо этого можно смело налегать на натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирную рыбу и мясо, а также овощи, растущие над поверхностью земли. По словам доктора, есть картошку — это все равно что есть сладкое: крахмал моментально распадается на простые сахара, уровень глюкозы в крови взлетает со всеми вытекающими невеселыми последствиями.

Распространенные представления о здоровье и здоровом образе жизни оказались очень далеки от истины. “Калории — это калории, неважно, откуда они”. Или: “Все дело в соотношении между потреблением и тратой калорий”. Или: “Люди толстые, потому что они мало двигаются”. Или: “Завтрак — самая важная еда”. Все это либо ложь, либо полуправда, что еще хуже. Все эти максимы приводят только к одному — усиливают фрустрацию, к которой и без того склонны полные люди. Дело не в слабостях, а в биохимии. В том, что жирная еда позволяет хорошенько насытиться и забыть о еде на много часов вперед, а обезжиренный йогурт и прочие богатые углеводами продукты утоляют голод максимум на час-два. Сладкая газировка вообще едва ли спасает от голода, но мощно нагружает организм сахаром, который и превращается в нутряной жир.

Почему именно Швеция стала первой страной, в которой пересмотрели официальные рекомендации? Очевидно, потому что идея LCHF оформилась именно там, и ей следует все больше людей. Поэтому в Швеции ожирением страдают лишь 14 процентов населения, тогда как в России, только по официальным данным, больше половины населения страдает лишним весом, 30 процентов — ожирением. Россия по этим показателям стремительно догоняет мирового лидера — Америку. И хотя в США принципы низкоуглеводного жирного питания были разработаны еще в 1920е годы в Клинике “Джон Хопкинс”, они не получили распространения, а в 1970е годы Америка вместе со всем миром начала войну с жирными продуктами. Кажется, пришло время изменить вектор военных действий".

@темы: Интересности, Ссылки

URL
Комментарии
2015-11-20 в 22:51 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Ну вот, только я запаслась булочками с маком, а тут новые вводные!

2015-11-20 в 22:55 

moty
Zinder,

Меня эта статья порадовала...
Многое очередной раз легитимизировали)))):deva:

URL
2015-11-20 в 23:18 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Ммм... если честно, я не вижу никакого обоснования далеко идущим выводам шведов. Напротив, достаточно оглядеться вокруг, особенно на страны третьего мира, как сразу бросится в глаза один весьма очевидный факт: китайцы и японцы живут рисом, индусы - рисом и прочими овощами, африканцы тоже преимущественно питаются немясной пищей, потому что для всех этих обществ мясо - достояние состоятельных людей. И что? Среднестатистический индус, китаец и африканец тощи, как щепки, и только состоятельные классы начинают обрастать жирком на лучших (и самых жирных) блюдах. Так что при всем уважении к господам ученым из Швеции, где холодные температуры жгут калории в два раза быстрее, чем в среднестатистической Европе и уж тем более в среднестатистической жаркой Америке, они явно лукавят. Истина по-прежнему всего лишь где-то рядом.

2015-11-21 в 16:21 

moty
Zinder,
Согласна...
Но если мы вспомним классический английский завтрак
(проверенный веками):
яичница с беконом...
(а бекон - не что иное как сало...)))
то теория вредности жирного и жаренного
покажется несколько чрезмерной...)))

Да, кстати, забыла написать:
Мак и кунжут нужно перед употреблением вымачивать (от 15 до 30 минут)
Про орехи пишут тоже самое.

URL
2015-11-22 в 00:02 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Ну, я надеюсь, что в булочке мак уже нормально отсыревший. ))

Разумеется, огульно записывать жир в страшный вред смешно - салом даже многие желудочные болезни лечат.
И вообще, дело не в еде. Точнее, не только в еде.

2015-11-22 в 09:22 

moty
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Жизнь прекрасна!

главная