moty
Не могу не...

"Есть шанс улучшить жизнь этим старушкам, ну и себе, опосредованно.
Навалимся.
Лизу Олескину представлять, я думаю, не надо.


Фото Лизы Олескиной.

Дорогие мои! Многие видели, я недавно спрашивала, что делать, если жизнь 30 бабушек зависит от того, соберем ли мы деньги. Вот надо собрать. Много, три миллиона, но надо. Вот здесь можно перевести несколькими способами, назначение платежа будет указано автоматически: vmeste.yandex.ru/talozhnya

Мы всегда говорим, что помощь бабушкам - это не спасение жизней, это поддержка. И вот сейчас это не так. 30 бабушкам грозит переезд из обжитого дома в огромный интернат, а для них это губительно.

Я лично видела такой переезд из маленького дома в интернат-гигант в другом районе. Я тоже рыдала, когда рыдали все санитарки-медсестры, которые лишились работы, – единственной возможной работы на много сел. Я видела, как безысходно рыдали старики, которых вырывали из доброй семьи, где они провели много лет, потому что маленькие интернаты - это почти как семья. Я пыталась успокоить тех, кто цеплялся за кровати и кричал, что не будет переезжать. Ничего не помогало.
Прошло почти два года, и из тех двадцати переехавших не осталось почти никого. Очень скоро они умерли, просто затихли и слегли, ушли постепенно, ни на кого не обижаясь и никому не угрожая.

В маленьких домах обычная смертность – два-три человека в год, даже если средний возраст бабулек - глубоко за 80. А в больших интернатах все совсем по-другому. Не потому, что там злодеи. Просто старики привыкли и не могут перестроиться, жить на третьем этаже второго корпуса третьего отделения милосердия, где никто не будет с ними возиться, так как рук и сил нет.

Я вижу этих стариков в Таложне - еще веселых, бойких, совсем стареньких, нескольким за 90. Они верят, что всегда будут жить в своем уютном доме, с любимыми санитарками, с кошками, с родными местами рядом.

Я не хочу, чтобы они так рыдали, чтобы они на наших глазах из бодрых и веселых превратились в лежачих, затихли, замолчали и ушли.

Я прошу вас не допустить этого.
Переезд для стариков - это смерть. Только смерть – это быстро, а переезд – долго и мучительно. Это трудно понять, но после того, как из Епифани этим летом перевезли стариков в большой хороших дом и из 18 их уже осталось трое, я прошу мне поверить.

Бессмысленно обвинять Минтруд, что они не могут найти денег, – они получают финансирование из общего бюджета и в этом году это финансирование еще урезали. Им проще оставить здание пустым и забрать стариков в большой интернат. Не надо обвинять Минздрав, на балансе которого было это здание, – это все бесполезно. Здание-то, в котором они живут сейчас, - каменное, только после ремонта, уютное и просторное.
Подкачала котельная – там надо подделать крышу - и теплотрасса нуждается в ремонте. Сметная стоимость работ - 3 миллиона.
Пока мы не нашли фирму, которая бы сделала ремонт теплотрассы и крыши котельной дешевле, чем по смете или хотя бы по себестоимости, а времени медлить у нас нету, надо хоть начинать самые срочные работы.

Этим мы выкупим у угрозы скорой смерти 27 бабушек и дедушек. Получается по 111 тысяч рублей за жизнь и спокойную старость бабушек и дедушек.
Если это удастся сделать – благодаря вам - то бабушки и дедушки будут жить спокойно и молиться за всех вас, а еще тогда второй этаж тоже будет домом престарелых - и еще 30 бабушек из этого же района, которые стоят туда в очереди, из последних мил справляются сами, чтобы не попасть в большой интернат, смогут там жить при полном уходе и радоваться.
Поддержите, пожалуйста, этих стариков. Сейчас их жизнь в ваших руках, и вся их надежда - на вас. Вот еще раз ссылка для сбора:
Спасибо!"

@темы: Жизненное